Без документов – никакого лома

29 июля 2016 в 10:40:55

«Усы, лапы и хвост – вот мои документы!»

С таким набором Матроскину металлолом не сдать, а всё потому, что без паспорта гражданина РФ в этом деле трудно. Лазейки, конечно, есть, но незаконные. Использовать их чревато денежными потерями, штрафами всякими, а то и в статью о незаконной деятельности или мошенничестве влететь можно. Не то чтобы паспорт от этого 100% страхует, но его востребованность в этом деле дает призрачную надежду на то, что и вас на деньги не бросят, и дела какие противоправные не приплетут.

Сдача металлолома

Сдавая лом у вас должны попросить заполнить приемосдаточный акт. Данный документ свидетельствует о правомерности сделки, налоговой прозрачности и законопослушании. Сегодня многие пренебрегают такой формальностью: покупатели имеют с этого денюжку солидную, продавец же теряет процент дохода, так как покупаться лом будет заметно дешевле, да и законный процент налогов в казну не капнет.

Что надо при себе иметь, идя на металлоломное дело

Если вы сдаете черный металл, то необходимы личный паспорт и в некоторых случаях документы на металл (автомобиль, рельсы и другие подозрительные предметы, которые могут вызвать мысли о незаконном присвоении чужого добра).

С цветным ломом процедура сдачи сложнее и заявление куда информативнее. Помимо ваших личных паспортных данных придется записать сведения о продаваемом металле: где взяли, подтверждение собственности и ваша подпись под каждым словом. Вот в этом деле врать – опасно.

В любом случае, данные акты и документы на куплю у вас металлолома в большей степени необходимы для урегулирования взаимоотношений между покупателем и государством. Первый будет демонстрировать свою деятельность, а второй следить за тем, чтобы налоги поступали и рельсы активные не воровали.К тому же у государства может возникнуть ряд вопросов, если вы за год продавали металлолом более двух раз.

В каких случаях документы не нужны

Заполнение акта и персональных данных о продавце металлолома – важное доказательство надежности и честности покупателя. Но бывают случаи, когда наличие документов может оказаться делом неважным:

  • продавец лома, на момент совершения сделки, еще не достиг 14 лет. Также с 14 до 18 молодой гражданин должен иметь разрешение родителей (опекунов) на продажу лома. В противном случае сделка не может считаться законной,
  • покупатель договаривается с продавцом словестно, без актов, забирая лом с большой скидкой (о которой продавец даже может не подозревать) и оставляя при себе налоги,
  • продажа сомнительного лома, происхождение и собственность которого может находиться под вопросом. Такой товар могут продавать за чужим паспортом, поддельными данными или вовсе в теневую, договариваясь о приемлемой для обеих сторон цене,
  • продавец совершал сделку о купле-продаже лома более двух раз за год, тогда налоговые службы могут задать вопрос: «А почему вы всё ещё не предприниматель? Так положено законом…».

Если будет доказано, что покупатель металлолома использовал недействительные, чужие или поддельные документы, тогда его ожидает долгое и серьезное судебное разбирательство впоследствии с серьезными штрафами и административными взысканиями. А если удастся обвинить в мошенничестве, тогда помимо денег недобросовестный покупатель может потерять и парочку-другую лет вольной жизни.

Чтобы не попасть в канитель разбирательств, избежать возможных штрафов, настаивайте на заполнении акта о сдаче и приеме своего цветного или черного металлолома. Это недолгая процедура, которая обезопасит вас, сохранит чистоту совести и честное имя покупателя.