Как часто можно сдавать металлолом

29 июля 2016 в 10:48:47

Казалось бы: в чем проблема пойти по третьему кругу, вслед за стареньким холодильником и изжившей себя стиральной машинкой, сдать на металл советский чугунный утюг? Сдал. А через некоторое время к тебе могут постучаться и с любопытством поинтересоваться, а не подпольный ли ты часом предприниматель, укрывающийся от налогов?

Как часто можно сдавать металлолом и что следует учесть, неся в третий раз что-нибудь на продажу

  1. Следует помнить, что предпринимательская деятельность – это деятельность систематичная, которая совершается не реже чем два раза в год. Так что единожды продавая металл вы можете не переживать об излишнем внимании со стороны налоговых служб.
  2. Чтобы государственные службы смогли призвать к ответственности и забросать штрафами за нелегальную предпринимательскую деятельность, им сначала придётся доказать, что продавец лома систематически совершал сделки НЕ бытового товара, в ином случае третья ходка с советским утюгом не делает кого-то теневым предпринимателем.
  3. Если лом изначально покупался для его дальнейшей продажи, и сделки были совершены два и более раза за год, тогда есть большая вероятность получить повестку в суд.
Как часто сдавать металлолом

Рекомендации для тех, кто часто посещает пункты приема металлолома

Вопрос о том, как часто можно сдавать черный и цветной металл без последствий, не так прост и имеет ряд «НО»:

  • если вы сдаете на металл единожды за календарный год – никаких проблем и предпринимательских налогообложений. НО если вы уже дважды и более раз за год были замечены за сдачей цветного или черного металлов, то есть два варианта не стать жертвой по незнанию:
  1. Доказать, что продаваемый лом имеет бытовой характер (для физических лиц).
  2. Является следствием производственных отходов (для юридических лиц).
  • Бытового характера металлолом можно сдавать и три и четыре, можно и пять раз попробовать, НО лучше не рисковать. Накопить за год всякого черного и цветного лома и пойти сдать. Как работает правило одного раза? – один раз в год можно сдать один холодильник или десять, и никто с вас не спросит за незаконную деятельность.
  • Юридические лица могут не единожды за год сдавать лом, если он был получен в производственном порядке, как списанное оборудование или не подошедшее сырье, НО если предприниматель покупал сырье с целью его многоразовой дальнейшей реализации, то здесь штраф и конфискация лома неизбежны.

Если же вы хотите совершать частые продажи цветного и черного лома, тогда следует оформить лицензию, позволяющую законно проводить различные операции с металлом, чтобы избежать проблем с налоговыми службами, непомерными штрафами и полной конфискацией продукта предпринимательской деятельности.