6 основных факторов, влияющих на прибыльность пункта приема металлолома (часть 2)

18 апреля 2016 в 14:04:29

В первой части статьи были рассмотрены такие факторы, как численность населения города, его местоположение, а также наличие опыта и определенных знаний о металлоломном бизнесе. Какие еще факторы влияют на прибыльность пункта приема?

Начальные оборотные средства

Немаловажным фактором является сумма начальных оборотных средств. Пункт приема металлолома закупает вторсырье за собственные деньги. Сумма, имеющаяся для закупки лома, ограничивает владельца площадки в объемах металла, который он может купить. Очевидно, что «держать деньги в металле» можно только тогда, когда они есть в нужном объеме, особенно когда владелец площадки хочет сыграть на тенденциях роста и падения цен на вторсырье (т.е. купить большую партию металлолома по более низкой цене, дождаться роста стоимости и продать).

По подсчетам компании «Тайммет Вторчермет», в среднем по размерам городе в самом начале работы в металлоломе необходимо иметь минимум 500 000 рублей оборотных средств. Для наиболее комфортного входа на рынок нужно от 1 500 000 рублей.

Франчайзи, желающим открыть металлоломную площадку, нужно понимать, что оборотные средства и оборот за месяц – это разные вещи, так как накопить и продать партию лома можно несколько раз за один месяц.

Пункт приема металлолома: инвестиции

Первоначальные инвестиции

При открытии новой металлоломной площадки важную роль играет имеющаяся сумма денег для обязательных первоначальных инвестиций на:

  • покупку оборудования;
  • получение лицензии;
  • обустройство самого пункта приема.

Опыт «Тайммет Вторчермет» показывает, что начать работать можно с минимальным набором оборудования и небольшим штатом сотрудников. Так, к примеру, небольшие партии металлолома можно загружать и разгружать вручную, без использования автопогрузчика.

Для работы с цветным металлоломом необходимо в разы меньше денег для покупки оборудования. Достаточно платформенных весов, а не автомобильных, «болгарки», а не дорогих «плазморезов», а также небольшой территории для хранения лома металлов.

Однако покупка минимального набора оборудования ограничивает владельца площадки в объемах и видах металлолома, который он может переработать. Например, крупные партии лома черных металлов, на которых можно хорошо заработать, практически невозможно принимать без автомобильных весов. «Тайммет Вторчермет» рекомендует своим партнерам сразу покупать все необходимое оборудование для работы с черным и цветным металлоломом в соответствии с уже проработанным сотрудниками компании списком.

Современные технологии в металлоломе

Технологии

В конечном итоге результат открытия площадки зависит от эффективности используемых в работе инструментов и точного (иногда тотального) контроля работы площадки. Не контролируя весь рабочий процесс и не используя современные методы работы, можно получать только средневзвешенную прибыль на рынке.

Для того, чтобы максимизировать прибыль металлоломной площадки, совершенно необходимо внедрять такие современные и эффективные инструменты, как:

  • IP-телефония;
  • CRM-система;
  • сквозная аналитика и др.

Последовательное внедрение всех этих инструментов – один из самых важных факторов при оценке будущей прибыли пункта приема. На данный момент «Тайммет Вторчермет», проанализировав тысячи звонков из десятков регионов, может спрогнозировать прибыль и окупаемость площадки в зависимости от вышеперечисленных факторов после предоставления франчайзи всей информации. Если вы хотите получить подробный бизнес-план по открытию площадки в своем городе, оставьте заявку на сайте или позвоните представителям компании.